閏五月到了趕快來補補運
照民俗學者及命理老師指出,習俗中不只是嫁出去的女兒會買豬腳麵線幫父母添壽,每個人可以在農曆閏 五月十五日 (國曆 七月七日 ),節氣小暑這一天吃豬腳,為自己補運。

閏年會有十三個月,由於多出一個月讓總月數成單數,被視為不吉利,閏五月補運也可以自己來,不論有無出嫁的女兒、吃不吃豬腳,都可把握閏月十五日這一天,祈求上蒼將不好運勢化解、讓自己心想事成,閏年送豬腳為父母添壽的習俗在南台灣由來已久,除送豬腳,也可以紅包或打金子替代喔,重點在於子女心意,出外的子女也可利用這個節氣補運回家陪陪父母!

小字典『※陰曆與月亮潮汐的變化有關,也是閏月的來源,大月30天、小月29天,一年下來總共是354天,與陽曆一年365天,差距11天,換算約2到3年就會差一個月,也因此每隔2到3年就會多出一個閏月。

※至於閏到那個月份,則與節氣有關,通常閏月那個月只會出現一個節氣,今年閏五月就只出現小暑一個節氣,至於接下來幾個閏五月的年份,將會出現在2028、2039、2047年。依現行陰曆設置閏月的方式,每19年會有7個閏月,這個世紀將會碰到37次閏月。

 

.
創作者介紹

王力宏

ayccyyjanigtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()