中新網3月24日電 據《澳洲日報》報道,蒙納士大學的一項研究顯示,在移民眼中,澳洲人並非世人通常所想象的那般關愛他人、友善好客,許多新移民都曾因膚色或信仰而遭到歧視。
  艾伯特政府正準備將種族歧視除罪化,但該研究發現,許多移民常擔心孤身夜行時淪為犯罪受害者。
  24日公佈的調查結果是最近一系列由斯坎倫基金會(Scanlon Foundation)和聯邦政府資助開展的“反映社會融合情況”的調查之一。在這項調查中,調查人員第一次將新移民的體驗與澳洲更廣泛人群的體驗進行了對比。
  研究顯示,澳洲移民在過去20年裡常常因為膚色或信仰而感到被孤立,令人不安的是,相比其他人口,移民對他人和政治機構的信賴度更低。只有31%的新移民認為澳洲人可以信賴,卻有高達51%認為“再小心都不為過”。
  澳洲移民較少參與政治,但卻經常關註新家園的新聞和時事。
  關於對澳洲最不喜歡的地方,新移民的第一選擇通常是種族主義和歧視。
  非英語背景的移民遭受歧視的機率是英語背景移民的兩倍。印度和斯裡蘭卡人最常將偏見列為他們最不喜歡澳洲人的方面,但也有很大一部分的紐西蘭人稱他們遭到歧視。
  至於最喜歡澳洲的方面,只有3%的新移民形容澳人“有愛心、友善、好客”,相比1990年代的類似調查大幅下降。
  但最新發現也顯示,一般移民對他們的新家還是滿意的。他們喜歡這裡的服務質量,喜歡在澳洲的自豪感,認為努力工作就能創造更好的生活。不過,雖然有將近三分之二的移民表示喜歡他們在澳洲的新生活,但幾乎沒有人認為澳洲是他們幸福的來源。
  研究發現移民不再像幾十年前那樣感覺被孤立,因科技、廉價機票和地理相鄰性使他們能夠經常與家鄉的親朋好友聯絡。
  來自中國和印度的人比來自英國和北美的人更有可能歸化澳洲。
  蒙納士大學的一項研究顯示,在移民眼中,澳洲人並非世人通常所想象的那般關愛他人、友善好客,許多新移民都曾因膚色或信仰而遭到歧視。
  自認是一名體育愛好者的Ming 在2006年從北京搬到墨爾本,他說,自己在澳洲生活期間並沒有受到過歧視,但文化誤解的確存在,而且可能“被過分較真了”。他剛來澳洲沒多久就開始參加當地的足球俱樂部,結交新朋友。他和妻子在去年的澳洲國慶節生下女兒Anabelle,並於最近加入了澳洲國籍。
  94%的中國移民在澳洲定居至少10年就能成為澳洲公民,相比之下,英國有71%的移民在澳定居至少10年才拿到澳洲公民身份,北美是70%,新西蘭是45%。
  研究報告的作者馬庫斯(Andrew Markus)說,研究結果顯示,澳洲的“種族歧視”不是一件小事。超過40%來自亞洲國家的新移民稱在過去一年中受到過歧視,特別是來自印度、中國的移民。  (原標題:研究稱94%中國移民至少在澳定居10年才獲公民身份)
創作者介紹

王力宏

ayccyyjanigtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()